Воскресенье, 20.09.2020, 20:18Приветствую Вас Гость | RSS
ГОУ ЛНР "Червонопрапорская средняя школа №34"
Меню сайта

15:17
Вербное воскресенье

     Вербное Воскресенье — православный праздник, посвященный появлению Иисуса Христа в Иерусалиме. В этот день христиане со всего мира посещают церковную службу, освящают вербные ветви и устраивают семейные застолья. Вербное Воскресенье приходит в дом ровно за неделю до Пасхи.Следовательно, в 2020 году православные начнут отмечать «вербохлест» 12 апреля.

Что значит Вербное воскресенье?

Согласно каждому из четырех Евангелий, Иисус Христос вошел в Иерусалим за неделю до своего Воскрешения верхом на осле. Люди положили свои одежды и пальмовые ветви перед Иисусом, чтобы приветствовать его. Въезд в город на осле, как полагают, символизирует прибытие с миром, поскольку лошадь считалась животным войны.

Триумфальное вхождение Иисуса в Иерусалим знаменует собой начало Страстей Христовых – короткий заключительный период его жизни, приведший к распятию Иисуса Христа на Голгофе. Когда Вербное воскресенье наступает, это соответственно, знаменует собой начало Страстной недели, последней недели Великого поста, которая ведет к Пасхальному воскресенью.

 Иисус Христос вошел в Иерусалим на осле

Иисус Христос вошел в Иерусалим на осле

Почему на Вербное Воскресенье рвут вербу?

В большинстве конфессий Вербное воскресенье празднуется торжественными процессиями, на которых верующие несут пальмовые ветви, которые благословляются за пределами церкви. Пальмовые ветви считались символом победы и добра с древних времен, но в данном конкретном случае они символизируют ветви, которые толпа возложила перед Иисусом, когда он входил в Иерусалим.

 Пальмовые ветви считались символом победы и добра

Пальмовые ветви считались символом победы и добра

         Когда Вербное воскресенье наступает в холодных климатических условиях, пальмовые ветви заменяют местными деревьями, такими как верба, самшит, тис, ива или олива. В таких случаях праздник часто называют в честь этих замещающих деревьев или под общим термином Воскресенье. Во многих церквях принято сохранять благословенные ветви и сжигать их в следующем году в пепельную среду, когда Вербное воскресенье еще не наступило.

В странах СНГ пальмовые ветви заменяют на вербу

В странах СНГ пальмовые ветви заменяют на вербу

Вербное Воскресенье в России современные традиции празднования.

        Православные люди, живущие в России, отмечают Вербное Воскресенье каждый год. В этот день все верующие должны отдыхать, либо принимать участие в крестном ходе. Все строгости поста в священный праздник ослабевают. Многие христиане встречают праздник всей семьей. В этот священный день желательно ходить по гостям и дарить небольшие подарки. В первую очередь следует навестить друзей и родных. Работать в Вербное Воскресенье нельзя. Любой труд не только не поощряется, он считается грехом. Женщинам в этот день нежелательно хлопотать по дому, особенно шить или вязать. Острые иглы и спицы привлекут в дом несчастье. Христиане готовились к празднику заранее. Накануне святого Воскресенья они собирали веточки вербы, растущей на берегу ближайшего водоема. Если погода на улице была плохая, они ставили ветви в воду, чтобы к празднику почки успели распуститься. Все ветки, освященные в церкви после службы, превращались в оберег на весь будущий год. Вербой украшали стены и иконы, а через год сплавляли по реке или закапывали рядом с домом.

Обряды в Вербное Воскресенье

      Существует несколько старинных обрядов, которые дошли до наших дней. Самый популярный из них заключается в том, чтобы слегка ударять пучком вербы своих родственников и питомцев. Освященные прутья избавляют от различных заболеваний и сглаза. Дотрагиваясь прутьями до человека, люди проговаривали фразу: «Будь здоров, как верба».

      Кроме традиционного «битья» христиане купали детей в отваре из вербовых почек, а также лечили женщин от бесплодия. Если у человека болела голова, то ветку прикладывали ко лбу. При болях в суставах ветку приматывали к больному месту.

обряды
        Перед праздником женщины пекли мучные шарики, в которые клали почки. Этой выпечкой угощали всех близких людей. Считалось, что угощение принесет человеку здоровье, а женщинам поможет зачать ребенка. Шарики также давали домашнему скоту, чтобы те были здоровы.

      Если верующий мечтает стать более сильным и уверенным в себе, то утром после пробуждения ему нужно вбить в стену дома вербовый колышек. Этот обряд должен был избавить человека от робости.

     Если молодой девушке нравился парень, и она хотела выйти за него замуж, то ей утром Вербного Воскресенья нужно было представить свидания с избранником. Вечером этого же дня парень приходил в дом девушки, чтобы позвать ее на прогулку.

     Чтобы стать богатым, люди на Вербное Воскресенье сажали комнатный цветок. Считается, что растение в этот же день «притянет» в дом денежные средства. Если в первый месяц цветок завянет, то всю оставшуюся жизнь человек будет бедным.
 

Просмотров: 65 | Добавил: chprapor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
Поиск